Регистрация для взрослых

Как проходит регистрация в Хемаят?

1) Регистрация: пострадавшие могут зарегистрироваться лично или по телефону в рабочее время (пн/ср/пт 8:00–13:00, вт/чт 13:00–17:00) или по электронной почте (anmeldung@hemayat.org). Письменная регистрация будет подтверждена Хемаят по электронной почте. Если Вы не получили подтверждение, мы просим Вас связаться с нами по телефону, чтобы убедиться, что мы получили регистрацию. Для регистрации, пожалуйста, используйте наш формуляр: ANMELDUNG

2) Разъяснительная (предварительная) встреча: после регистрации мы свяжемся с вами в течение нескольких недель, чтобы назначить время для разъяснительной беседы. Дату этой встречи Вам сообщат по телефону. Разъяснительная беседа длится около 50 минут, при необходимости может присутствовать переводчик или переводчица. Пожалуйста, возьмите с собой на консультацию имеющиеся психиатрические заключения и текущий список лекарств. В ходе беседы будет выяснено, является ли Хемаят подходящим местом для Вас и что мы можем конкретно порекомендовать или предложить в Вашем отдельном случае. 

3) Период ожидания: К сожалению, время ожидания на индивидуальную психотерапию довольно долгое. Однако в период ожидания есть и другие предложения, такие как групповые занятия по лечебной физкультуре и психотерапии или клинико-психологические консультации. В случае кризиса возможны индивидуальные приемы. Эти встречи можно организовать через офис. Приемы к врачу-психиатру обычно назначаются в течение двух-восьми недель. При изменении Вашего номера телефона или адреса просьба сообщить об этом в секретариат!

4) Начало терапии/начало лечения: При появлении возможности начать лечение, Хемаят свяжется с Вами по телефону. Психотерапия обычно проводится раз в неделю. Продолжительность психотерапии сильно варьируется от человека к человеку. Психиатрические визиты проходят с более длительными интервалами от двух до восьми недель.

Чем может помочь Хемаят?

1. Психотерапия: основная цель психотерапии - облегчить или устранить симптомы, помочь в жизненных кризисах и укрепить здоровье. Лечение состоит в основном из разговоров. В зависимости от психотерапевтического метода лечение может поддерживаться вспомогательными физическими упражнениями и творческой работой.

Психотерапия обычно проводится раз в неделю и длится 50 минут. Длительность проведения терапии - это профессиональное решение терапевта, которое принимается совместно с клиентом.

При необходимости психотерапия в Хемаят переводится специально обученными переводчиками и переводчицами. И терапевты, и переводчики обязаны соблюдать конфиденциальность и обращаться со всем содержанием терапии конфиденциально.

2. Психиатрическое лечение: некоторые лекарства могут облегчить такие симптомы, как нарушение сна или вялость. Психиатрическое лечение проводится до начала психотерапии или используется параллельно для её поддержки. Хемаят направляет пациентов к специалисту в области психиатрии или предоставляет информацию о том, где можно получить соответствующую помощь.

3. Лечебно-спортивная группа: группы раздельные для мужчин и женщин. Каждую группу возглавляют тренер и терапевт. Физические упражнения способствуют здоровью и благополучию в целом; специальные упражнения могут помочь улучшить сон и уменьшить боль или беспокойство. Таким образом участники учатся тому, что для них хорошо и как они могут помочь сами себе.

4. Арт-терапия: иногда невозможно говорить о том, что произошло. Арт-терапия предлагает возможность по-другому выразить внутренние переживания: картины и скульптуры создаются из глины, дерева или красок. Творческий процесс  укрепляет  собственные ресурсы и самооценку.

5. Шиацу: шиацу - это терапия для тела, которую Хемаят предлагает в сочетании с психотерапией. В отличие от классического массажа, клиент во время шиацу одет. Доказано, что шиацу помогает при болезненных состояниях, напряжении и нарушениях сна, а также поддерживает позитивное восприятие собственного тела.

Чем не может помочь Хемаят?

В Хемаят не работают юристы или социальные работники, поэтому мы не можем помочь с поиском жилья или работы, с вопросами о воссоединении семьи или с процедурой предоставления убежища. Здесь мы направляем клиентов в другие консультационные центры, специализирующиеся по этим темам. Из-за времени ожидания на терапию мы не можем оказывать помощь в случае острых проблем или кризисов.

Адреса для экстренных случаев

К сожалению, мы не в состоянии оказать экстренную помощь в случае кризиса. В экстренных случаях просьба обратиться по следующим адресам:

Sozialpsychiatrischer Notdienst (Социально-психиатрическая служба неотложной помощи)

Akutpsychiatrien (Острое психиатрическое отделение)

Что такое травма?

Неконтролируемые, угрожающие жизни переживания называются психологической «травмой», то есть эмоциональной травмой, и могут привести к так называемым расстройствам, связанным с травмой: всё уже не так, как было раньше. Пострадавшие могут чувствовать себя измененными, испытывать беспокойство, проблемы со сном, кошмары или физический дискомфорт, они могут быть раздражительными, агрессивными или иметь проблемы с концентрацией внимания. Это нормально, что такие жалобы и проблемы часто возникают позже - когда пострадавший уже находится в Австрии.

Наиболее распространенными расстройствами, связанными с травмами, являются посттравматическое стрессовое расстройство, тревожное расстройство и депрессия.

Как могут проявиться посттравматические расстройства?

Травма может вызвать разные реакции и симптомы. Ниже описаны общие симптомы и жалобы. Если несколько из перечисленных симптомов повторяются, то вероятно наличие посттравматического стрессового расстройства, и в этом случае рекомендуется профессиональная оценка:

  • Повторяющиеся стрессовые воспоминания о травмирующих событиях: они могут проявляться в форме кошмаров, навязчивых воспоминаний или флэшбэков. Иногда пострадавшим кажется, что ужасная ситуация повторяется снова в реальности и они больше не могут отличить, что происходит на самом деле.
  • Избегаются  места, мысли, чувства и ситуации, которые напоминают о травме.
  • Пострадавшие не могут засыпать или спать ночью; они нервны, боязливы, легко раздражаются и им трудно успокоиться. Новая информация усваивается только с трудом, возникают трудности с концентрацией и ориентацией.
  • Часто пострадавшие замкнуты, страдают от чувства безнадежности, пустоты, безрадостности. Их мучают чувство вины и стыда.
  • Иногда возникают необъяснимые боли, головокружение или тошнота, которым нет медицинского объяснения. Также возможно усиление голода или потеря аппетита.
  • Симптомы стресса приводят некоторых людей к увеличению потребления вредных веществ, таких как алкоголь, никотин и запрещенных веществ.